日本醬油可分成五種,濃口、淡口、溜醬油、白醬油、再仕込醬油。濃口主要是關東地區,淡口是關西地區、溜醬油是東海三縣、白醬油是愛知縣、再仕込醬油是山口縣為中心的中國地方。之前已經聊過白醬油,本次來聊聊再仕込醬油。

圖片來源:  佐川醤油店

甘露しょうゆ

再仕込醬油(さいしこみ)在台灣稱作二次釀造醬油,而非甘露醬油。再仕込醬油發源於日本山口縣的柳井市,也稱作甘露醬油」。再仕込醬油是高田家第四代的傳兵衛所發明的,天明年間(1781-1789)成功製作出再仕込醬油之後經過不斷改良,寬正年間獻給岩國藩主吉川公,受到吉川公的讚賞並這評價美味「ああ,甘露, 甘露」,因此甘露醬油名稱的起源。

再仕込醬油因柳井是港口靠瀨戶內海,經由船運將醬油運送到廣島、愛媛等地。1900年出版的鐵道唱歌中,其中歌詞「柳井津の 港にひびく産物は 甘露醤油…」,再仕込醬油作為當地名物聞名然而,隨著陸運、鐵路交通路網為主的商業活動的開始活化,使得原本靠海運的柳井受到打擊。同時,原本10家的醬油業者現在減少剩下兩家。再仕込醬油的發明者-高田家現不再製作醬油,佐川醬油、重枝醬油等釀造廠繼續製造著。

圖片來源: しょうゆ情報センター

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再仕込醬油與其他醬油不同的,在麴菌混合大豆後,原本是加入鹽水反而用生揚醤油代替。因此經過發酵後,因經過兩次的仕込(釀造),類似兩倍原料濃縮而成醬油,因此熟成時間更成、旨味更高。甘露醬油的相較於一般的濃口醬油,鹽度稍低一點,顏色、味道更為濃厚、黏稠性更高。

再仕込醬油在日本並不是頂級醬油,而是飲食習慣等因素,造成生產量僅在全日本醬油1%。再仕込醬油的使用比例以鄰近山口縣的中國地區最高,即使在柳川的醬油廠製造的再仕込醬油僅40%,主要銷售在山口縣內。

台灣醬油規範與日本JAS醬油規範

 

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最後來比較台灣醬油CNS423與日本再仕込醬油JAS法規比較。再仕込醬油(二次釀造)的規定中最低標準的標準級幾乎同等於台灣甲級醬油的規定,因兩次釀造關係造成總氮量與無鹽可溶性固形物本身會比較高。因此部分廠商稱其比台灣標準高是合理,重點是能否與日本的標準相比。日本再仕込醬油JAS法規中還有上級與特級,在特級中總氮量是特級標準1.1倍以上可稱特選、1.2倍以上可稱作超特選。根據日本針對特級再仕込醬油調查,其總氮量是1.65-2.5(標準1.6),無鹽可溶性固形物是21-31(標準21-31)

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參考資料

  1. しょうゆ情報センター https://www.soysauce.or.jp
  2. 佐川醤油店 https://www.sagawa-shoyu.co.jp
  3. 木村精二甘露醤油日本釀造協會雜誌(1976)712号,112-113
  4. 高木亨 生産と流通からみた日本の醤油醸造業と醤油嗜好の地域性季刊地理学(2003)573号,121-136
  5. 宇都宮由佳山口と九州のしょうゆ 山口と九州の甘いしょうゆの形成要因 : 再仕込みしょうゆの広がり、混合しょうゆ Food culture (2019)29号,15-20

 

 

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